日前,由国家市场监管总局指导成立的企业信用同盟在京召开第一次全体会议,审议通过同盟工作规则,明确下一步工作安排。国家市场监管总局党组成员、副局长蒲淳出席并讲话。

      会议指出,推动成立企业信用同盟是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,推进经营主体信用体系共建共享的创新探索。以企业信用同盟为载体,不断培育信用标杆,形成示范带动效应,将激活企业诚信经营内生动力,激励更多企业守信践诺、自律经营,有助于构建企业自治、行业自律、政府监管、社会监督“四位一体”的信用共治格局,推动经济社会高质量发展。

      会议强调,企业信用同盟要牢记宗旨使命,胸怀“国之大者”,积极响应落实党和政府决策,主动融入和服务共建共享经营主体信用体系,推动企业信用意识、信用水平不断提升。要切实强化运行管理,完善入盟退盟标准,加强信用激励约束,深化内部交流合作,努力打造诚信企业共同发展的新平台。要积极承担社会责任,深入参与诚信文化建设,推动形成“知信、守信、用信、增信”的社会氛围。

      会议要求,企业信用同盟要加强自律管理、深化政企沟通、创新信用服务、拓展国际视野,按照“政府引导、企业主导、自愿加入、协同共治”的原则,积极发挥政企连接、信用服务、示范引领、共治共享、创新发展、开放合作的重要作用,打造高质量的信用公共产品,激发释放中国经济的信用红利,助力谱写信用赋能高质量发展新篇章。

      如何构建良好的“知信、守信、用信、增信”社会氛围?相关专业人士表示,首先是增强整个社会“知信、守信、用信、增信”意识。通过学校、社区、媒体等渠道,开展信用教育宣传活动,让人们了解信用的重要性,培养公民的信用意识和信用素养。

      其次是建立健全的社会信用体系。构建全面的信用信息系统,完善信用评价标准和机制,提高信用信息的公开透明度,使信用记录能够真实反映个人和企业的信用状况。

      第三是建立健全的信用监管机制,对违法失信行为进行严厉惩处,形成对失信行为的有效打击和警示,提高人们守信的意识和行为规范。

      第四方面是推动信用互联网建设。利用大数据、人工智能等技术手段,构建信用信息共享平台,实现各行业、各领域信用信息的互联互通,提高信用信息的准确性和及时性。

      最后是加强信用宣传和引导。通过各种渠道,加强对守信用信的宣传和引导,树立守信用信的社会风气,让守信用信成为社会共识和价值追求。

      积极邀请社会力量参与信用体系建设中,可以逐步构建良好的“知信、守信、用信、增信”社会氛围,促进社会诚信建设,推动社会经济的健康发展。